Mausoleo de Lowell en Flagstaff, Arizona

Un pequeño mausoleo situado en la ladera de una montaña azotada por el viento es el lugar de descanso final de un hombre de negocios convertido en astrónomo cuyo trabajo llevó al descubrimiento de Plutón. A sólo unos pasos de un histórico telescopio en la propiedad del Observatorio Lowell de Flagstaff, la pequeña estructura abovedada contiene los restos de Percival Lowell, un miembro rico y conectado de una prominente familia de Boston.
Mausoleo de Lowell en Flagstaff, Arizona

Un pequeño mausoleo situado en la ladera de una montaña azotada por el viento es el lugar de descanso final de un hombre de negocios convertido en astrónomo cuyo trabajo llevó al descubrimiento de Plutón.

A sólo unos pasos de un histórico telescopio en la propiedad del Observatorio Lowell de Flagstaff, la pequeña estructura abovedada contiene los restos de Percival Lowell, un miembro rico y conectado de una prominente familia de Boston. Mientras que sus antecedentes incluían el manejo de molinos de algodón y visitas diplomáticas a Asia, Lowell quedó fascinado por lo que él pensaba que eran “canales” en Marte y decidió, a finales de sus 30 años, estudiar astronomía y cartografiarlos.

Después de construir un observatorio en 1894, Lowell pasó el resto de su vida estudiando el cielo. Y aunque sus mapas de los canales marcianos han sido desmentidos, su instalación e investigación contribuyeron enormemente a nuestro conocimiento del universo y condujeron al descubrimiento de Plutón. Lowell teorizó que había un noveno planeta invisible y, aunque murió antes de que se descubriera Plutón, un miembro del personal de su observatorio, Clyde Tombaugh, fue el que lo hizo.

Lowell murió en 1916. Mientras se construía su mausoleo, su ataúd estaba en la colina cercana en una bóveda funeraria. Finalmente fue enterrado en 1923. Más tarde, el marco que rodeaba los trozos de vidrios de colores de la cúpula del mausoleo empezó a gotear y a oxidarse con el clima de Flagstaff, lo que dio lugar a huellas de color rojizo que corrían por sus lados. Aunque ese tinte era bastante pintoresco en las tardes de otoño, el fideicomiso del observatorio decidió a finales del decenio de 1990 añadir una cubierta de protección e impermeabilización, y limpiaron las rayas rojas.

Todavía se puede mirar a través de la reja que cubre la puerta y observar los cristales azules y púrpuras de las vidrieras que dejan entrar la luz del cielo nocturno que tanto fascinó a Percival.