Oso panda: como nace y crece

El Oso Panda tiene un ciclo de vida sorprendente y único en cada etapa, comenzando con la reproducción. El oso panda (Ailuropoda melanoleuca) es un animal grande, con pelaje largo y denso, gracias a este soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat. El oso panda gigante habita en el sudoeste de China en las sierras de Minshan, Qinling, Qionlai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling, a altitudes que oscilan entre 1,500 y 3,000 metros.
Nace por primera vez un panda gigante en los Países Bajos
Nace por primera vez un panda gigante en los Países Bajos

El Oso Panda tiene un ciclo de vida sorprendente y único en cada etapa, comenzando con la reproducción.

El oso panda (Ailuropoda melanoleuca) es un animal grande, con pelaje largo y denso, gracias a este soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.

El oso panda gigante habita en el sudoeste de China en las sierras de Minshan, Qinling, Qionlai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling, a altitudes que oscilan entre 1,500 y 3,000 metros. Estas montañas cubiertas por floresta húmeda de coníferas es el hábitat ideal para el crecimiento del bambú, el principal alimento del panda, aunque también se alimenta de frutos, pequeños mamíferos, peces e insectos.

Los pandas son una de las especies más complicadas de reproducir en cautiverio, por esta razón -además de la destrucción de su hábitat- se encontraban en peligro de extinción, hasta el pasado 4 de septiembre de 2016, cuando la el organismo internacional para la protección de especies informó que el emblemático oso blanquinegro se encontraba fuera de peligro de desaparecer.

Seguramente te has preguntado por qué es tan difícil que se reproduzcan los pandas o si nacen de color blanco y negro y es por eso que te compartimos el ciclo de vida de una de las criaturas más adorables.

El cachorro tiene un alto riesgo de muerte en el mundo salvaje, por ser pequeño e indefenso, por lo mismo, la cuna del bebé oso es en una pata de la madre y después del parto la misma no sale durante varios días de su escondite.

Los cachorros son dejados en la madriguera únicamente cuando la madre sale a alimentarse, alrededor de cuatro horas al día.

Al nacer, el oso panda es blanco con pelaje delgado color gris, y con el paso del tiempo, se va haciendo más grueso y se torna blanco y negro al cumplir el primer mes.

El bebé panda nace ciego, pesando alrededor de 100 gramos. Sus ojos no se abren hasta que tiene seis u ocho semanas de edad y no se mueve hasta los nueve meses.

El cachorro tiene un alto riesgo de muerte en el mundo salvaje, por ser pequeño e indefenso, por lo mismo, la cuna del bebé oso es en una pata de la madre y después del parto la misma no sale durante varios días de su escondite.

El/los cachorros son dejados en la madriguera únicamente a la hora de la comida de ella, alrededor de cuatro horas al día.

Al nacer el oso panda es blanco con pelaje delgado color gris, y con el paso del tiempo, se va haciendo más grueso y se torna blanco y negro al cumplir el primer mes.

Los cachorros viven con su madre entre un año y medio y dos años.

Los machos van más allá de su propio territorio, abandonan a su madre y cuándo se encuentran a otro grupo de pandas jóvenes adultos, es común que jueguen y coman juntos.

Las hembras generalmente se quedan en el mismo territorio que su madre.

La panda gigante es fértil únicamente por dos o tres días al año, algunas veces en la primavera (marzo-mayo) y estará preñada de tres a cinco meses y dará a luz generalmente a finales de verano, en el mes de agosto.

Ella puede contener el parto hasta que las condiciones ambientales sean óptimas para la supervivencia. Los cachorros nacen en árboles huecos o madrigueras ocultas alrededor de ramas y hierba seca.

Los osos panda sólo crían a un cachorro, incluso si la madre da a luz a dos o más osos, elige cuidar a uno y abandonar a los otros.

El crecimiento de la hembra panda gigante dura alrededor de diez años, por lo que sólo llega a tener entre cuatro a seis cachorros durante su vida. Siendo esta una baja tasa de natalidad con una alta vulnerabilidad para los cachorros.

La mitad de los cachorros panda salvajes mueren antes de alcanzar la madurez.

Se estima que el panda en cautiverio vive hasta 38 años, con la esperanza de vida promedio de 20 años, aunque no se sabe precisamente cuánto vive un oso panda en su hábitat natural.

Total
0
Shares
Related Posts
Trabajos previos mostraron que las ratas comparten su comida recíprocamente

¿Cómo las ratas saben detectar quienes, de entre ellas, realmente tienen hambre?

Como las personas, las ratas cooperan entre ellas y le proveen alimento a quienes lo necesitan. Sin embargo, ¿cómo pueden estar seguras de que otras ratas de verdad tienen hambre? AFP.-La respuesta puede estar en unas señales basadas en olores que develan de forma más fiable el apetito de una rata que sus gestos o sonidos. Esta información la reveló un estudio. La autora principal del estudio, Karin Schneeberger, de la Universidad de Potsdam en Alemania, dijo a la AFP que estaba interesada en saber cómo los animales sociales identifican a los “tramposos” y aprovechadores.
Read More
La NASA y SpaceX llevarán a cabo el histórico lanzamiento del Crew Dragon en mayo.

¿Cómo será el histórico lanzamiento de la NASA y SpaceX? ¿Qué velocidad alcanzará?

La NASA y SpaceX llevarán a cabo el histórico lanzamiento del Crew Dragon en mayo. Esta misión de la NASA y SpaceX abrirá una nueva etapa para los vuelos espaciales humanos. Ya que, supondrá que de nuevo los astronautas de Estados Unidos vuelvan a ir a bordo de un cohete estadounidense lanzado desde suelo estadounidense hacia la Estación Espacial Internacional. Esto forma parte del programa de tripulación comercial de la NASA.
Read More