Cleft Ridge Span en Brooklyn, Nueva York

Los puentes de Prospect Park van desde los rústicos hasta los elaborados, pero una frase que no se suele utilizar para describirlos es innovadora desde el punto de vista tecnológico. Sin embargo, el tramo de la cresta de la hendidura es justo eso. El elaborado trabajo de azulejos del puente no está compuesto de terracota o piedra tallada, sino de concreto fundido; un nuevo advenimiento en el momento de la construcción del vano.

La idea de usar hormigón fue una especie de experimento. Originalmente, el plan era usar ladrillo o granito, pero los diseñadores del parque Olmsted y Vaux propusieron una nueva mezcla para ahorrar dinero. El hormigón, también conocido como Béton Coignet en honor a su creador François Coigne, fue traído a los Estados Unidos en 1869 por la New York & Long Island Coignet Stone Company. Fue esta firma con la que Olmsted y Vaux colaboraron para construir el tramo de la cresta de la hendidura. Cuando el vano se completó en 1872, la compañía también completó la construcción de su sede a lo largo del Canal de Gowanus.

Debido a que el vano utilizaba un patrón repetitivo, fue fácil hacer el elaborado diseño de su techo. También le ahorró al parque una gran suma de dinero, con un costo final de 20.000 dólares. La utilización de piedra durante la construcción habría costado el doble.

Sin embargo, menos exitosa fue la idea de añadir color a las baldosas de hormigón fundido. Mientras que los diseños exteriores se dejaron en un gris natural, el interior debía ser de color rojo, amarillo y azul. La coloración era débil y, con el tiempo, se desvaneció hasta el tono verdoso pálido que se ve hoy en día.

Después de dos años de desgaste, Olmsted y Vaux quedaron muy satisfechos con la durabilidad del vano y recomendaron que se utilizara hormigón en la construcción de una fuente en la Plaza del Gran Ejército.

Además de su elaborado diseño, el vano también es apreciado por los visitantes del parque por lo bien que reverbera el sonido. Ocasionalmente, un músico puede instalarse debajo para aprovechar la acústica.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

También te pueden interesar