Glacial Errático en Pleasantville, Nueva York

Parado en la base del glaciar errático de 20 pies de altura en la Reserva del Parque Estatal de Rockefeller, uno no puede dejar de notar las amplias estrías grises, azules y marrones que se abren camino alrededor de la circunferencia de 65 pies de esta roca; a menudo interrumpidas por bordes dentados y profundos desgarros.

Un errático glacial es una roca que ha sido transportada por un glaciar, y a veces se utilizan para rastrear el movimiento glacial. Este gigantesco trozo de gneis, que se estima que tiene más de 600 millones de años, no siempre se encontraba entre los árboles envejecidos del parque. Fue arrastrado desde los picos de las Tierras Altas del Hudson por el flujo hacia el sur del glaciar continental de Wisconsin tardío hace miles de años.

Aunque la enorme roca todavía pesa unas ocho toneladas y media, era probablemente mucho más grande antes de que fuera triturada y tallada por la presión del hielo en movimiento. A medida que el hielo se derretía, la roca se asentaba en su nuevo hogar que pronto sería rodeado por las propiedades de las élites de la Edad Dorada.

El errático se encuentra entre el bosque de madera dura de la Reserva del Parque Estatal de Rockefeller, un bucólico escenario formado por las antiguas propiedades de los magnates del petróleo y los hermanos John D. y William Rockefeller. Los 2.000 acres de bosque y la propiedad frente al río del parque sirvieron una vez como terrenos de las propiedades rurales de los hermanos Pocantico Hills y Rockwood Hall.

El aclamado arquitecto paisajista y diseñador del Central Park Frederick Law Olmsted trabajó en el paisajismo de la finca de William. Cuarenta y cinco millas de caminos de carruajes de piedra triturada, que una vez recorrieron los hombres más ricos de América, sirven ahora como una red de senderos serpenteantes para los visitantes del parque, algunos de los cuales todavía viajan a caballo.

Poco después de la dedicación del parque en 1986, un sendero de 100 metros hacia lo errático fue despejado por un Eagle Scout local. Creó «un anfiteatro natural» con bancos de troncos rústicos, un espacio que podía ser utilizado como un aula al aire libre. Los nuevos bancos fueron colocados por un grupo de niños como parte de «I Love My Park Day» en 2019.

Mientras los visitantes pasean por el bosque envolvente, el claro con la piedra gigante a la cabeza llama la atención y atrae a todos para una mirada más cercana. Los bancos ofrecen un lugar contemplativo para descansar, a sólo 10 minutos a pie del aparcamiento. Mucho antes de que se construyeran las mansiones de los Rockefeller, y mucho después de que fueran derribadas, el Glacial Erratic se erige como testigo de la incesante marcha del tiempo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

También te pueden interesar